2017/09/19 16:47
台風一過で夏に逆戻りな晴天の空。暑っ。
先日のことですが、私以前より熱望しておりました、発酵食の円居さんのお料理教室に行ってきました。
(ハードルの高いこの「ブログの更新」の作業。ようやく第3回目の更新の妻の方です。)
円居さんといえば・・・おしゃれな写真をみなさんアップしてますよね。
その写真から伝わるオシャレでおいしそうな数々のお料理とそのお料理を引き立てる素敵な器たち。
お料理苦手な私ですがやっぱり行ってみたい!食べてみたい!作ってみたい!撮ってみたい!のです。
そんな円居さんのお料理教室、お申込み開始!にうっかり乗り遅れたりしてばかりでしたが、今回はしっかりアラームかけたり(本気)事前準備を怠らなかったことが功を奏し、ようやく申込に成功して行ってきました。
今回は塩麹をテーマに数種類のお料理を実際に作って、食べることができる回でした。
どのお料理も味付けはシンプルで、円居マジックで簡単にパパっと作れちゃう、それでいて激うま~な品々。
麹パワーに驚きの連続でした。
最後に自分で器を選び、自分で盛り付けて(残念)完成。
盛り付けはアレですけど、オシャレな器とお料理で念願のパチリ。できました。

またここのアトリエが素敵空間すぎて!溢れ出るセンスにため息しかでません。
教わった塩麹作りに早速チャレンジしてみたいと思います。