2020/11/05 07:57



人間が風味を感じる過程において、嗅覚の果たす役割は非常に大きい。


鼻が詰まって味を感じる事ができなかったという経験をした方は大勢いると思います。風味の8割以上が嗅覚によって構成されているという専門家もいます。


そして、味は味覚受容器と嗅覚受容器だけでなく、どこで、誰と、どんな器、どんな音の中で、という環境情報に彩られることも多いと、先日知人に教えてもらった本に書いてありました。


ということは、土器にお茶を淹れ、それが土臭く不味いと感じたら、それ以上の環境情報を作れない自分の力不足ということかもしれません。という検証をしてみたいので勇気ある方はぜひお声掛けください。


そんな本日は定休日。皆さん佳き1日をお過ごし下さい。